Kochbuch gegen Lebensmittel­ver­schwendung
"Bis zum letzten Krümel: Lebens­mittel sorgsam verwenden"
„Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ – das war das diesjährige Motto der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, zu der auch wir Dortmunder:innen aufgerufen haben, ihre besten Lebensmittel-Rezepte zu teilen und einzusenden. Aus den Einsendungen ist ein vielfältiges Kochbuch mit über 55 leckeren Rezepten und jede Menge Tipps und Tricks für eine nachhaltige Küche entstanden.
Gemeinsam mit den teilnehmenden Rezeptgeber:innen wurde die Veröffentlichung des Kochbuchs am Freitag, 22. November, in unserer Möbelbörse gefeiert. Neben der Übergabe der ersten druckfrischen Kochbücher und der Überreichung eines kleinen Dankeschöns an die Teilnehmenden, informierte der Verein foodsharing Dortmund e.V. über seine Arbeit und bot eine kulinarische Auswahl passend zum Thema an.
Das EDG Kochbuch ist ab sofort auch für alle Interessierten bei unserer Hauptverwaltung (Sunderweg 98, 44147 Dortmund), im Kundencenter (Dechenstraße 13, 44147 Dortmund) sowie in der Möbelbörse (Zeche Crone 12, 44265 Dortmund).
Hintergrund:
In Deutschland landen jedes Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle im Müll. Die meisten Abfälle entstehen dabei in privaten Haushalten. Jede:r Verbraucher:in entsorgt etwa 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr. Somit wird nicht nur sehr viel Nahrung, sondern es werden auch wertvolle Ressourcen verschwendet. Die diesjährige Europäische Woche der Abfallvermeidung fand daher zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung statt, um die Menschen über das Thema aufzuklären und zu sensibilisieren.
Text: EDG
Foto: EDG